Проектирование в строительстве и реставрации

Новости

×

14 января 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения кандидата технических наук, ветерана Оренбургского государственного университета Ивана Михайловича Киянова. След, оставленный им в развитии науки ВУЗа, в памяти студентов и преподавателей института, заставляет вспомнить о нём подробнее в преддверии этой знаменательной даты.

Иван Михайлович родился в с. Самойловка, Самойловского района Саратовской области в семье служащего. Отец Михаил Матвеевич (1883-1959), мать - Мария (?-1955.11.20). Корень его фамилии указывает, что далекие предки были киевлянами. У Ивана Михайловича был брат Владимир с извилистой, непростой судьбой. Он был инженером, мечтавший о научной деятельности, но проработавшим на различных должностях и поприщах от плотника и учителя, до главного инженера производства.

1940 г. Выпуск школы №2 г. Новосибирск

В 1930-х годах Михаил Матвеевич был репрессирован и семья оказалась в Сибири. Там, в Новосибирске, в 1940 году Ваня окончил школу №2. В этом же году он поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта на специальность «Мосты и тоннели». Учёба была длительной, прерывалась призывом на работы по восстановлению разрушенных в годы ВОВ мостов. Осенью 1947 года он направлен на Московско-Киевскую же­лезную дорогу (Мостопоезд №17) и работал строймастером. В это же время семья переезжает на хутор Михайловский Ямпольского района Сумской области УССР (с 1962 года г. Дружба) и практически всю оставшуюся жизнь родители прожили здесь в собственном доме на ул. Дзержинского, 5 (сейчас №7).

Весной 1948 года Иван Михайлович защищает дипломную работу на тему «Трёх пролётный мост через реку Сулу» и завершив обучение продолжает работу на Украине в Мостопоезде №17.

В конце 1948 г. был переведён на Забайкальскую железную дорогу инженером-мостовиком, жил в г. Зилово, Чите. На этой работе Иван Михайлович приобрёл громадный практический опыт, лицом столкнулся с проблемами дороги в непростых природных условиях. В 1952 году он успешно сдал экзамены в заочную аспирантуру.

Будучи заместителем начальника дистанции пути по искусственным сооружениям, он пережил несколько крушений, в том числе два крушения пассажирских поездов без жертв в 1955 и 1957 годах. Комиссии по разбору этих происшествий не нашли вины в состоянии пути и И.М. Киянов не понёс наказания, но сколько переживаний это ему стоило. Одной из главных проблем железной дороги в горной местности и причиной названных крушений были оползни и завалы. Поняв это, Иван Михайлович погрузился в теорию и практику этого вопроса.

Параллельно он обслуживал путевое хозяйство, ремонтировал и строил мосты. На двух из них он применил разработанные им подвижные опорные части каткового типа с небольшим наклоном в сторону пролёта. И как потом сам вспоминал - это был большой риск, так как решение принимал самостоятельно, а случаев применения подобных опор в стране не было.

Всё время работы в Забайкалье Иван Михайлович материально поддерживал родителей. Они звали его домой, даже писали в Совет народных депутатов и руководству Министерства путей сообщения с просьбой перевести кормильца на родину к стареющим отцу и матери. Но ходатайство не получило положительного решения.

После смерти мамы в 1955 году отец долго раздумывал и не дождавшись домой сына, переехал к нему в Читу. Там и умер в 1959 году.

В 1961 г. Иван Михайлович завершает работу над рефератом «Инженерно-геологическая характеристика скально-обвальных мест участка Зилово-Ксеньевская Забайкальской железной дороги», в котором обобщает сведения об обвалах. В этом же году он переходит на преподавательскую работу в Читинский техникум железнодорожного транспорта и живёт в общежитии.

 

Весной 1964 году кандидатская диссертация на тему «Обвалы на Забайкальской железной дороге и борь­ба с ними» была закончена. Научным руководителем стал заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.т.н., профессор А.В. Паталеев. В работе подробно разобраны причины и схемы оползней, проведены математические расчёты устойчивости массивов и откосов и движения камней под воздействием перепада температур, разработаны мероприятия по стабилизации проблемных участков и обеспечению безопасности в этом вопросе на главной транспортной артерии страны - Великой сибирской магистрали.

Защита диссертации в 1965 году проходила в Дальневосточном филиале АН СССР в г. Владивосток. На защите присутствовал Александр Степанович Хоментовский - член-корреспондент АН СССР, возглавлявший в то время геологию края. В последствии они будут работать в одном ВУЗе Оренбурга. На все вопросы были даны ответы и Совет голосовал единогласно.

Однако, диплом кандидата наук из ВАКа долго не приходил. Иван Михайлович тяготился условиями жизни, работой в техникуме, не приносящей хорошего заработка. Бывшие сокурсники посоветовали ему связаться с ректором Куйбышевского политехнического института по вопросу трудоустройства. Н.Н. Панов по неимению на то время строительной специальности в Куйбышеве, переслал письмо в Оренбургский филиал института. Здесь на визу ректора отреагировали с должным вниманием и предложили участвовать в конкурсе на должность доцента кафедры «Общеинженерных дисциплин». Таким образом в сентябре 1966 года Иван Михайлович был избран исполняющим обязанности доцента и поступил под начало заведующего кафедрой Л.Г. Нудельмана.

Из ВАКа сообщили, что диссертацию послали на оппонирование и необходимо ещё раз представить её на рассмотрение специалистов. Мучимый тревогами и переживаниями Иван Михайлович уже морально был готов снова ехать в Читу и работать на железной дороге. Но вторая защита прошла удачно, так же с единогласным положительным решением.

По традиции дипломы вручает Совет, в котором прошла первая защита и пришлось ждать, когда научный руководитель пришлёт его, чтобы не ехать во Владивосток, не тратиться на дорогу и по времени не выбиваться из учебного графика.

Вся эта история с повторной защитой и затягиванием выдачи диплома породила паузу в отношениях нового сотрудника с сослуживцами. Приняли доцентом по справке о защите, а тут не известно ещё, пройдёт ли он второе рассмотрение, да и выяснилось, что оказывается он лично не знаком с ректором Пановым, а так - письмо только написал. К тому же вероятно сам виновник этих событий преувеличивал неприятность своего положения. Самоедство было в его характере. В этой ситуации с новым доцентом проявил прекрасные качества руководителя директор филиала Павел Александрович Юдковский. Он поддержал Ивана Михайловича, отпустил его на повторную защиту, а когда наконец-то документы пришли - сразу же включил его в состав ученого совета, членом которого он пробыл до 1985 года.

Случилось это зимой 1967-1968 гг. и Иван Михайлович стал получать 120 рублей оклада за и.о. доцента, плюс 50 рублей за к.т.н.

Рассказывая мне эту историю, переживая вновь события тех лет, он поделился сохранённым им воспоминанием о Павле Александровиче. Как он на одном из Советов, где выступал Иван Михайлович, громко, чтобы быть услышанным, сказал соседу на ухо: «Как он вырос!», имея ввиду Киянова. Три слова, а как они ободрили человека, укрепили его в постоянно меняющемся самомнении, запомнились на всю оставшуюся жизнь.

Проработав семестр у Л.Г. Нудельмана Иван Михайлович получил предложение возглавить кафедру «Строительные дисциплины». Бывший в то время заведующим участник гражданской и отечественной войн Прокофий Ефимович Макаров уходил на пенсию.

В то время на этой кафедре преподавали широкий спектр дисциплин:

- Архитектура;

- Строительные конструкции;

- Технология строительного производства;

- Организация, планирование и экономика строительства;

- Строительные материалы;

- Гидравлика и теплотехника;

- Геология и геодезия.

Иван Михайлович принял этот вызов и с 1968 года до 1984 года, 16 лет руководил кафедрой. Именно к нему коротко стриженный, демобилизованный после службы в Советской Армии в ноябре 1982 года пришёл я устраиваться на работу, будучи оставленным в институте при распределении. В кабинете на первом этаже 3-го учебного корпуса был ещё Пётр Яковлевич Мишин, работавший на кафедре химии, переживший репрессии, с которым в то время Киянов близко сошёлся. К слову сказать, опубликованная П.Я. Мишиным в 2001 г. книга «Добро и зло, правда и ложь: Общечеловеческие основы нравственности в изречениях и пословицах разных времен и народов», развела этих людей. Причину можно понять из статьи И.М. Киянова «Мне обидно за Льва Толстого...» (Южный Урал 16 апреля 2002 г.).

1974 г. И.М. Киянов (справа) и П.Я. Мишин на крыльце 3-го учебного корпуса ОрПтИ

Так вот, стою я перед ними на вытяжку, как перед комроты на плацу, а они молча, пристально рассматривают меня. Долго и молча. Потом Пётр Яковлевич заявил: «Хороший молодой человек - причёска аккуратная!». Иван Михайлович согласился и принял меня на работу ассистентом. И попал я под обаяние, авторитет и нравственную силу этого человека, не отпускающую меня до сих пор. Но история не обо мне.

Со студенческой скамьи Иван Михайлович увлёкся математикой и строительной механикой. Ещё в то время он сформулировал задачу, которую практически решал и совершенствовал всю оставшуюся жизнь: как создать конструкцию, которая бы вос­принимала усилия от быстро нарастающих нагрузок и пропуска­ла усилия от нагрузок, нарастающих медленно. Со временем, в русле решения этой задачи, Иван Михайлович запатентовал 14 изобретений, написал более сотни статей, а в 1974 году сделал открытие. Оно звучит так: «Если усилия в лишних связях систем строительной механики сохраняются постоянными при температурных и других перемещениях, то системы имеют оптимальные параметры геометрии, соответствующие максимальной суммарной работе усилий в лишних связях и не зависящие ни от степени преднапряжения, ни от нагрузки».

Им были разработаны связи, сохраняющие усилия постоянными. Были введены термины «фильтр усилий», «конструкции близкие к статически неопределимым». Работы Ивана Михайловича в этой области создали новое направление в строительной механике.

В 1960-х годах на кафедре строительных дисциплин по инициативе Ивана Михайловича начали исследования свайных фундаментов малых поперечных сечений. Они стали весьма полезными при исправлении аварийных конструкций. В частности, угол актового зала третьего учебного корпуса ОГУ (быв. ОрПтИ), давший трещину вскоре после возведения, был усилен звенными сваями сечением 15х15 см и стоит до сих пор.

Дипломный проект пешеходного моста через Урал А. Петрушенькина (рук. И.М. Киянов)

В 1969 году выпускник кафедры А. Петрушенькин в своей дипломной работе, руководителем которой был Иван Михайлович, спроектировал вантовый металлический мост через Урал в Зауральную рощу, предвосхитив тип и конструкцию, осуществлённую в 1982 году. Идеи дипломника и его руководителя в деталях совпадают с реализованным пешеходным мостом.

Мост И.М. Киянова в Зауральной роще пролётом 25 м с подвижными опорами секторного типа и фильтрами усилий

В той же Зауральной роще есть ещё один памятник инженерному таланту И.М. Киянова. В створе с большим мостом расположен маленький, арочный, пролётом в 25 метров через протоку, в те времена часто заполнявшуюся в половодье. Этотмост смонтирован в 1988 году и окончательно обустроен в 1989 г. Рабочую документацию помогли подготовить в мастерской №1 проектного института «Оренбурггражданпроект». Работы осуществлены в рамках программы по реконструкции парка им. Чкалова. Конечно, сегодня он требует небольшого ремонта и покраски. Хорошо бы расчистить русло, поставить фонари освещения, установить информационную табличку.

Научная увлечённость заведующего задавала правильный вектор в работе кафедры, сформировала особый деловой климат без лишней бюрократии и канцелярщины. Все приходящие из деканата и ректората приказы Иван Михайлович аккуратно складывал в нижний ящик своего стола и как-то поделился секретом, что и не читает их вовсе. «А зачем? Если надо - позвонят».

Это совершенно не мешало кафедре ежегодно выпускать полторы сотни хорошо подготовленных инженеров-строителей. Все они распределялись в организации области и за её приделы.

И.М. Киянов владел немецким языком, а на французском, который освоил самостоятельно, разговаривал свободно. 18 марта 1978 года Оренбургское географическое общество организовало торжественное собрание в краеведческом музее по поводу 150-илетия Жюля Верна. Были приглашены французские специалисты, работавшие в то время на объектах Газпрома. Был приглашён и Иван Михайлович. А.С. Хоментовский, руководивший собранием, перед началом предложил ему выступить, заявив: «Надо же им показать, что и мы не лаптем щи хлебаем».  В конце собрания ему дали слово и Иван Михайлович начал с того, что выразил желание говорить на языке писателя. Закончил он свой спич словами о дружбе наших народов и единственный был удостоен аплодисментами.

В 1984 году Иван Михайлович передал кафедру Владимиру Павловичу Перову и работал здесь же доцентом.

Из сотрудников кафедры в 1990-е годы во времена «перестройки» вышли руководители известных в регионе фирм проектно-строительного направления: В.П. Перов (ООО «Фундаментстройпроект»), В.М. Салихов (ООО «Диос»), С.В. Миронов (ЗАО НПП «Энергоаудит»), Ю.А. Григорьев (ООО «НПП РОНА») и др. Все они «птенцы гнезда И.М. Киянова». Время его руководства было благоприятным для преподавательской и научной деятельности, было «золотым веком» кафедры «Строительные дисциплины».

1987 г. И.М. Киянов и декан строительного факультета В.А. Стариков, трагически погибший 1 декабря 1995 г.

Но не менее ценным наследием И.М. Киянова, оставшимся в сердцах знавших его людей, является сила его нравственных убеждений. Иван Михайлович был преданным последователем Льва Николаевича Толстого. Мало того, что он был знаком со всем наследием национального гения, философа и учителя; собирал книги с его сочинениями, - но и всю свою жизнь строил по ним.

Иван Михайлович не ел мяса, с начала 1990-х - совсем не пил вино. Он вёл очень скромную в материальном смысле жизнь. В его маленькой однокомнатной квартире №52 на втором этаже по ул. Челюскинцев, 16 во всём был виден минимализм. Здесь главное место занимали два книжных шкафа и письменный стол с бюстом А.С. Пушкина. Много зелени, на окне громадный во весь проём, вросшийся в решётку, кактус. На кухне едой даже не пахло. В комнате была старенькая радиола, приёмник которой Иван Михайлович слушал несколько раз в день, когда шли новостные программы. Телевизора не было вовсе.

Методами его профилактического лечения в летнее время была ходьба (его часто можно было видеть на набережной Урала и в Зауральной роще), а в зимнее - маленькая коробочка из-под вазелина с намоченной крепким одеколоном ваткой, которую он периодически нюхал, как это делают любители нюхательного табака.

1990 г. И.М. Киянов за рабочим столом на кафедре

Но главное, конечно, это постоянная нравственная оценка всего происходящего вокруг и в стране. Он болезненно переживал смену общественного строя и развал СССР. В заявлении от 23 ноября 1990 года о выходе из КПСС Иван Михайлович писал: «Многое в партии мне не нравилось, но в главном мои взгляды совпадали с её программой… В Манифесте коммунистической партии написано: «… коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности». И заканчивал один из вариантов заявления так: «Выходя из КПСС, я продолжаю испытывать отвращение к капитализму с его частной собственностью на землю и капиталы. Что касается коммунизма, то более близким для меня, как и прежде, является коммунизм истинного христианства. Не лжехристианства, а христианства в понимании Ж.Ж. Руссо, И. Канта, Л.Н. Толстого и других философов».

В 90-е годы Иван Михайлович напряжённо занимался обобщением своих научных трудов. 22 апреля 1988 года в Совете Ленинградского инженерно-строительного института была проведена пробная защита его докторской диссертации на тему «Системы строительной механики с постоянными усилиями в лишних связях». В 1996 году по результатам обсуждения был отработан окончательный текст диссертации. Из 72 библиографических источников, использованных в диссертации, только 8 принадлежали другим авторам. Но дальше дело не пошло. Слишком трудными показались ему предстоящие испытания. В 74 года решиться на них ему было не легко.

Зато голос его зазвучал в оренбургской и университетской печати. Статьи Ивана Михайловича философского-религиозного содержания затрагивали основополагающие вопросы бытия, нравственности, несли большой духовный заряд и были обращены к студенчеству, к людям, только начинающим сознательный жизненный путь.

-   О Библии, Евангелии и религии с позиций Л. H. Толстого и других философов. Русский редут» № 2, 1999 стр. 15-17;

-   Относительно теории относительности. Университетские вести №533, сентябрь 1999 г.;

-   Великий юбилей Христа. Университетские вести №1 (633) 1 января 2000 г.;

-   Мне обидно за Льва Толстого... Южный Урал 16 апреля 2002 г.;

-   Категорический императив Канта. Оренбургский университет №6 (671) 12 марта 2003 г;

-   «Капитанская дочка» по-французски. Университет №8 (673) 26 марта 2003 г.

-   Вторая  заповедь  Христа. Университет №20 (685) от 18 июня 2003 г.;

Его статьи отличаются краткостью, выверенностью каждого слова. Они полезны и поучительны.